@当前位置:首页 > 劳模风采
致力公路作奉献

2011-05-20 点击次数

范建明,现年43岁,系惠阳公路管理局沙田养护中心主任兼党支部书记、路桥工程师、大专学历。1992年7月参队以来一直从事公路工作。二十年来,他始终“把心放在路上,把路放在心上”,坚持以身作则苦干实干做表率,勇于创新致力公路作奉献,尤其是2005年9月任中心主任以来,团结带领中心职工争创一流,成效显著,使沙田养护中心继2004年被评为广东省模范职工小家以来,连年被评为省、市公路系统文明建设先进养护中心。2010年5月又被评为全国模范职工小家。他本人也连年被评为市局、本局及经贸机关先进个人;先后被评为广东省公路系统养护能手、惠阳区抗洪救灾先进个人等,今年4月又荣获惠州市“金牌工人”光荣称号。

一、苦干实干,甘为铺路石。沙田养护中心管养的S254、S356两条干线公路共60.58公里的路段车流量大,平均交通量20000辆/昼夜以上,且超载超限重型车多,特别是S356线路面坏烂较为严重又有两段是穿城路段,养护难度不言而喻。对此,范建明没有退缩,他以自己的模范行动和苦干实干的作风,影响带动全中心职工,在日常养护中坚持做到“三勤”并避开行车高峰期修补路面,力求精益求精,确保了路况稳定,路容路貌焕然一新。每逢台风雨水季节的水毁抢修中,他更是一马当先,哪里最危险哪里就有他的身影。如2008年惠阳区出现百年一遇的内涝洪灾,沙田养护中心管养的S356线多处出现险情,尤其是该路段K120+675处的黄皮径桥,受水淹桥面积水高达2—3米深,险情就是命令,他第一时间赶赴现场,科学安排并置身抢险工作,在长达8小时的连续奋战中,人们看到既当指挥员又当战斗员的他,不顾个人安危,总是冲在最前面、最危险的地方,直至恢复通车。类似这样的例子不胜枚举,在苦累脏险艰的养护岗位上,他就象朴实无华的铺路石,支撑着飞转的车轮,默默地奉献着……。2008年他被评为惠阳区抗洪抢险先进个人。

二、立足创新,勇当排头兵。作为惠州公路系统第一个具有大专学历、路桥工程师职称的养护中心主任,范建明敢于在与时俱进中争当排头兵,近年来取得了显著成效。一是在全市公路系统率先打破大锅饭,实行定额养护、计量支付、大额浮动工资制,细化岗位量化考核考评制度,体现多劳多得,极大地调动了职工积极性,该中心也因此成为惠州公路系统公路养护机制改革的先行点和成功示范点。二是充分发挥路桥工程师专业职能作用,攻艰克难,狠抓养护技能创新。如路面的修补,率先采用新材料冷补沥青达到了平整度好、质量稳定、密实度高的目的;同时注重采用新工艺,一改过去用人工煮油的办法,采用机械煮油,既减少了成本,节约了人工、又方便操作。几年来,各县区局均先后予以推广,他也因此被邀请到河源、梅县等地公路系统授课,被聘为惠州公路职工学校客座教师,2005年还荣获了广东省公路系统养护能手称号。三是坚持以创建学习型组织为契机,有针对性地抓好职工的教育培训,促进了职工队伍整体综合素质的不断提高。注重依法维权,积极为局职代会建言献策;实行养护中心事务公开,使每个职工既是生产者又是管理者;认真落实安全责任制,率先推行“1342”工程,确保了安全无事故,该中心连年被市局评为安全生产先进单位。注重抓好“五小”建设。近3年来投入21万多元,完善了中心庭院绿化,扩大种养。目前该中心有鱼塘1个/5.3亩,果园1个/2.55亩,菜园1个/2.8亩,花园1个/7.9亩,小畜牧场1个,年纯收入达3万元。同时他还注重文化体育各项设施及相关器材的更新,并想方设法办好集体食堂,不断提高职工生活质量,有效促进了职工队伍的和谐稳定,营造了集工作、生活、娱乐为一体、最具时代特色的温馨小家。近年来不断有其他市县兄弟单位前来学习和取经,受到好评。2010年5月该中心被评为全国模范职工小家。

三、服务至上,树立新形象。身为党支部书记的范建明,时刻牢记党的宗旨,极为注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。2010年初,在该中心新接管的惠南大道率先设立了“党员责任路段”,使路况常年保持畅、洁、绿、美,平均优良率达90%以上,起到了“示范、引领”的榜样作用,形成了“你追我赶,争先创优”的浓厚氛围,成为该局党总支的一面旗帜。结合公路行业特点,组建成立了党员公路应急抢险队,在他的带领下,多年来出色完成了水毁抢修、突发事件等应急任务。坚持以服务社群为宗旨,办好事实事。如主动放弃双休日、亲自带队,采用水泥石粉为沙田敬老院出入路段铺补路面,方便了老人出行;主动为该中心附近学校筑起减速带,设立减速标志,确保师生安全,还投入近万元,为学校修补出口路段等,受到一致好评,树立了新时期公路职工的新形象。

       二十年如一日,把自己的青春和智慧奉献给公路事业无怨无悔,谱写了一曲曲改革创新的奉献曲,这,就是范建明同志的真实写照。
更多相关阅读:
 

本站由惠州市惠阳区总工会主办

联系电话(传真): 0752--3370153   电子邮箱: hys-gh@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心网络技术科制作及技术支持